Серия простые люди
Личные истории
Серия "Простые люди, привнесшие медитацию в свою жизнь" рассказывает истории обычных людей в жизнь которых однажды пришла медитация
1
Ашади и её медитация
Кто бы мог подумать, что я научусь медитировать у своей бабушки. Медитация появилась в моей жизни благодаря ей еще в школе, в 10 классе в виде молитвы. Да-да, молитва, это настоящая медитация, повторение священных слов, тишина и ясность голове и большая любовь в сердце. Я перебирала четки в руке, повторяла на каждую бусину короткую священную фразу из Писания. Так это долгое время было моей медитацией, моим успокоением ума, буйного темперамента, моим принятием «сложных» подростковых ситуаций.
«Привет! Меня зовут Илюся Ашади, мне 32 года, я мама двоих неугомонных и очень энергичных детей, и я медитирую».
Илюся Ашади
Журналист, фитотерапевт и вегетарианский кондитер
Потом, студенткой, я познакомилась с очень мудрой женщиной, которая стала мне подругой, учителем и открывателем новых горизонтов духовного. Она открыла для меня Веды, Аюрведу и медитацию. Медитацию как концентрацию на своем сердце, научила слушать свою интуицию. Тогда же я узнала, что медитировать можно всегда и везде, в любом месте, в окружении толпы или в одиночку. Это не всегда поза лотоса, благовония и тишина, но всегда присутствие здесь и сейчас, осознанность, включенность в свои действия и мысли. Молитва все равно осталась со мной, я продолжаю читать Священные Писания и молиться с четками, молитва только стала глубже, что-то поменялось внутри. Медитация научила осознанности и сделала молитву более проникновенной.
~
В 2011 году мы с будущим мужем повстречали своего духовного учителя, и узнали о техниках медитации, которые позволяют пройти глубже за ум и соединиться со своим духовным началом и звуковой медитацией, которая приводит в гармонию внутреннее пространство. С помощью этих техник мы научились еще более глубокой медитации — чувствовать свое сердце, слышать его. Начали раскрываться природный потенциал и развиваться творческие способности. Открытое сердце учит любить по-настоящему, воспринимать жизнь без ожиданий, без обид и претензий, благодаря этому я становлюсь свободнее от ненужных негативных эмоций, они отпускают и уже не заполняют собой всё внутри.
~
В том же году я вышла замуж, а на следующий год впервые стала мамой замечательного мальчика. Во время беременности много слушала себя и своего ребенка, много медитировала, часто посещала групповую медитацию звукотерапию ОМ-Чантинг. Малышу в животе эта практика очень нравилась, он успокаивался и засыпал под положительные вибрации чистого звука ОМ. Теперь он и сам дома устраивает звуковую медитациию.
С момента рождения сына моя жизнь изменилась навсегда и уже не станет прежней, мой мир изменился как и я сама. Поэтому и медитация в моей жизни тоже стала другой.
Да, я уже не могла сидеть подолгу в одиночестве и медитировать, учиться концентрироваться, ощущая в сердце любовь и свет.
Потребовалось немало времени на то, чтобы интегрировать в свою новую мамскую жизнь практики, йогу, и привыкнуть к этому. Мы продолжали посещать совместные медитации, он всегда лежал либо на моих коленях, либо рядом в люльке. Благодаря своему ребенку, я научилась быстро входить в состояние медитации, и концентрировать только на необходимых вещах, отметая из головы ненужные мысли, ведь ребенок может проснуться в любой момент и у тебя есть лишь 15-20 минут на практику.
Сейчас в моей жизни два ребенка, в 2015 году появилась еще одна душа, наша девочка, которая принесла для меня новые уроки, и новые задачи. Снова новая ступень, на пути к внутреннему Свету. Многому продолжаю учиться вместе с ней, открываю любовь в себе снова и снова, ведь каждый новый человек учит принимать себя и любить, открывает грани души. Как я уже рассказывала в самом начале, медитация возможна в любое время и в любом месте.
~
Когда-то Вселенная помогла мне и познакомила с медитацией, и теперь медитация помогает мне познавать Вселенную, которая открывается каждый день, с каждым новым человеком в моей жизни, будь то новый сосед или ребенок. Медитация помогает слышать своего ребенка, чувствовать его желания, понимать капризы и слезы, правильно реагировать на шалости, принимать себя и любить себя разной, разной мамой. Дети интуитивно следуют своим потребностям и иногда сын тоже начинает спонтанно медитировать, минут на пять его хватает, а потом он снова включается в игру, возвращаясь в свое привычное детское состояние.
~
Я росла и продолжаю расти, продолжаю учиться у людей и жизни. С того момента в течении восьми лет происходило много трансформаций внутри и снаружи. Я переехала в незнакомый большой город, встречала новых людей, новые ситуации, в которых я не знала, как действовать. В это время медитация когда-то была в моей жизни, а когда-то и вовсе нет, я забывала о себе, принимала трудные решения, не всегда хорошие, не всегда обдуманные. Не всегда удавалось быть осознанной и доброй как хотелось бы. Но те, случавшиеся моменты осознания, включенности и слышания своего сердца, помогали принимать смелые и быстрые решения, которые приводили меня к лучшим обстоятельствам.
«Будучи мамой двоих детей, я сделала для себя открытие и поняла одну вещь. Когда включен в жизнь детей, когда ты их слышишь, понимаешь, участвуешь в их играх, отвечаешь им, глядя им в глаза в осознанном состоянии, сразу видишь свои эмоции, мысли и можешь ими управлять. Медитация даёт осознанность.
Так можно сказать и не только про детей, но и про всех людей в нашей жизни, которые нам встречаются, которые нам нравятся или нет.
Все приходит с опытом, желанием и с любовью. И как говорил юный герой «Золушки»: «Я не волшебник, я еще только учусь», так и у меня, я еще многому учусь и пока не всегда получается быть постоянно включенной и быть в состоянии медитации, но дети мне в этом активно помогают, главное чаще смотреть в глаза друг другу и видеть в них Свет и Любовь, и тогда медитация не заставляет себя долго ждать, она входит в жизнь».

Илюся Ашади
Журналист, фитотерапевт и вегетарианский кондитер

2
Читайте на следующей неделе в пятницу
Ярослава и её поиск жизни
Made on
Tilda