наука & медитация

Статья американских специалистов калифорнийского и гарвардского университетов о влиянии медитации на общее состояние здоровья - стресс, функция иммунной системы, обмен веществ, процессы старения.

Ученые сравнили изменения активности 20 тысяч генов участников исследования между тремя группами — просто отдыхавшими на курорте, отдыхавшими, совмещающими отдых с медитацией и приглашёнными людьми, занимающимися медитаций длительное время.
Было установлено, что после недели отдыха на курорте во всех трех группах изменилась активность генов, причем больше всего они затронули такие сферы, как реакция на стресс, функция иммунной системы, обмен веществ, процессы старения.
Среди участников повысилась устойчивость к стрессу и вирусам, причем этот эффект наблюдался и спустя 10 месяцев после отдыха. Наиболее позитивные последствия уже на молекулярном уровне обнаружили в организме третьей контрольной группы людей давно занимающихся медитацией, совмещавших её с отдыхом. В организме людей первый раз попробовавших заниматься медитацией совмещение её с отпуском тоже подействовало положительно.

Кроме того, анализ анкет показал, что женщины, начавшие учиться медитации на курорте, гораздо дольше тех, кто просто отдыхал, были защищены от депрессии и стресса.
Медитация на отдыхе повышает эффективность отдыха
Исследование
Специалистов из Калифорнийского университета, а также из Школ медицины при нью-йоркской больнице Маунт-Синай и при Гарвардском университете опубликована в журнале Translational Psychiatry
В течение шести дней 94 здоровые женщины в возрасте от 30 до 60 лет отдыхали на одном из курортов Калифорнии в Америке. Одна половина просто отдыхала, а вторая, женщины никогда не занимавшиеся медитацией, начала дополнительно заниматься медитацией и йогой.

К участию в исследовании также привлекли 30 человек, давно практиковавших медитацию. У всех участников на старте исследования и после его завершения брали анализы крови чтобы посмотреть, как отдых и медитация влияют на работу генов. Кроме того, участники проходили анкетирование, они отвечали на вопросы о самочувствии до и сразу после окончания эксперимента, а также через месяц и десять месяцев.
«Результаты показывают, что польза от медитации не только психологическая. В функционировании организма происходят изменения, причем абсолютно ясные и поддающиеся количественному измерению, — пояснил ведущий автор исследования Рудольф Танци (Rudolph Tanzi). — Медитация — один из способов отдохнуть и расслабиться в течение дня, помогающий иммунной системе и организму в целом преодолевать стресс. Я предполагаю, что занятия медитацией обеспечивают здоровую старость».

Список литературы
Больше об исследовании читайте в оригинале статьи на англ.языке.
Статья содержит все материалы — исследования, картинки, графики, выводы.
http://www.nature.com/tp/journal/v6/n8/full/tp2016164a.html
Made on
Tilda